медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Болезни растений

Болезни растений — отклонения раз­вития растения от нормальных условий, ве­дущие к гибели или делающие его неполноценным.

Причины

Многочисленные болезни растений обусловливаются различными причинами. На листьях, стеблях болезни растений проявляются в виде пятен, налетов, а на подземных органах (корнях, корневищах) в виде пятен, гнили. У растений с пора­жёнными листьями снижается ассимиляционная деятельность, часто нарушается транспирация. Больные растения не в состоянии нормально накоплять органические вещества. При поражении корней нару­шается работа сосудистой системы; умень­шается подача воды и питательных ве­ществ из почвы, происхо­дит увядание, отмирание листьев и часто гибель растения. Для успешной борьбы с бо­лезнями необходимо знать причины воз­никновения их и условия, способствую­щие их развитию.

Большинство болезней растений вызывается не­нормальными условиями для развития. Недостаток в почве важных питательных веществ или плохие физические свойства почвы (избыточная влажность, низкая температуpa, недостаточ­ный доступ воздуха к корням) ведут к нарушению нормальной жизнедеятель­ности, а отсюда — к повышению вос­приимчивости их к грибным, бактериаль­ным, вирусным и др. заболеваниям. Мно­гие корневые болезни растений (увядание мака, черенков хинного дерева, выпадение рома­шек, желтушника) возникают при развитии грибов Fusarium из-за сухости или влаж­ности почвы, чрезмерно высоких или, наоборот, слишком низких температур, наруше­нии газообмена в почве.

Многие болезни растений вызываются паразитными грибами. Заражение происходит спорами грибов, распространяемыми ветром, дож­дём, насекомыми. При опре­делённой температуре и влажности споры прора­стают, дают грибницу, проникающую в тка­ни растений, а у некоторых — развиваю­щуюся только на поверхности их грибницу. Под влиянием деятельности грибницы, вы­деляющей особые вещества — энзимы, в по­ражённых клетках происходят био­химические изменения, заканчивающиеся отмиранием ткани. Зимние споры сохра­няются до весны, когда при благоприят­ном сочетании температуры и влажности про­растают и снова заражают растения. Грибница некоторых грибов сплетается в бурые или чёр­ные тела — склероции. Распространяться болезни могут и непосредственно гриб­ницей, остающейся на заражённых расти­тельных остатках в почве или на почве.

Бактериальные болезни растений обусловлены микро­бами, проникающими внутрь растения через устьица на листьях и всевозможные ранения. Бактерии быстро размно­жаются, заполняют сосуды и клетки, образуя пятна или гнили. Из бактериаль­ных болезней на лекарственных растениях известны: бактериальное увядание опий­ного мака, бактериальная пятнистость листьев белладонны.

Вирусные болезни растений вызываются виру­сами, передаются сосущими на­секомыми (тля, клопики), могут также передаваться через сок больных растений. Вирус находится в клетках.

Основные болезни лекарственных и эфир­номасличных растений

Диплодиоз. Вредоносная и ши­роко распространённая болезнь инсектисидных ромашек. Возбудитель болезни гриб Diplodia, поражаю­щий растения в течение вегетационного пе­риода. При сильном развитии гриба куст погибает в первый год плодоношения или в последующие годы. Семена заражённых растений получаются низкого качества — мел­кие, недоразвитые, частично зараженные болезнью. Меры борьбы с болезнью: 1) де­зинфекция семян гранозаном перед посевом (1 : 1000, экспозиция 2 часа); 2) сбор се­мян со здоровых кустов и очистка их от послеурожайных остатков; 3) удале­ние с поля и уничтожение усохших растений с корнями в вегетационный период; очистка полей ранней весною от растительных остатков; 4) борьба с сорной раститель­ностью. Предупреждение болезни растения — нельзя сеять ромашку близ водоёмов (реки, бо­лота) и на участках с пониженным релье­фом. Семенные участки следует распола­гать на высоких ровных местах, хорошо освещённых и аэрируемых.


Мучнистая роса
. Развивается на верхней или нижней стороне листьев, на стеблях в виде мучного налёта. Налёт состоит из спор паразитных грибов семей­ства Erysiphaceae, виды которого поражают многие лекарственные и ароматические растения. На маке во второй половине лета развивается Erysiphe cichoriacearum. На кавказской ромашке в отдель­ные годы сильно развивается Erysiphe cichoriacearum. На синюхе Erysiphe cichoriacearum. Розы и шиповник (Rosa canina) поражаются Sphaerotheca pannosa. Сильное развитие мучнистой росы снижает продук­тивность. При появлении болезни растения необходимо проводить опыливание или опрыскивание одним из серных пре­паратов (серный цвет, молотая сера, соль- бар). Повторная обработка фунгисидом зависит от развития болезни.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Причина это болезни растений — гриб Peronospora arborescens, поражает опий­ный мак, в меньшей степени маслич­ный мак. Болезнь проявляется весной на семенодолях мака и продолжает активно развиваться в течение вегетационного периода на молодых растущих органах (верхушка стебля, бутоны, побеги.) Во влажные годы может снизить урожай мака на 20—40%. Развивается в той или иной степени во всех районах макосеяния.

Меры борьбы:

  • опрыскивание или опи­ливание мака медьсодержащими фунгицидами (хлорокись меди, препарат АБ). Хи­мическая обработка проводится 2—3 раза с учётом метеорологических факторов в пе­риод полных всходов и до начала стеблева­ния;
  • обязательное уничтожение больных растений, в которых гриб зимует;
  • немедлен­ная вслед за уборкой мака вспашка поля плугом с предплужниками.

Ржавчина. Эта болезнь растений характери­зуется образованием на листьях лекар­ственных и ароматических растений много­численных мелких жёлтых или бурых по­душечек из скоплений спор ржавчинных грибов. При сильном развитии вы­зывает пожелтение, отмирание листьев. На валерьяне паразитирует гриб. Болезнь может вызывать гибель листьев до 25%. Во влажные годы потери иногда превышают 50%. Поражение листьев уменьшает выход эфирного масла на 16— 23%. Уменьшается содержание ментола.

Меры борьбы:

  • избегать избыточного навозного удобрения;
  • разводить мяту корневищами;
  • посадочный материал мяты брать с участков, не поражённых эцидиальной стадией паразита;
  • при сильной ржавчине убирать мяту в начале цветения.

На казанлыкской розе паразитирует гриб Phragmidium. Сильно поражённые ржавчиной кусты розы зимой вымерзают.


Сухая пятнистость ли­стьев
и увядание мака. Возбу­дитель болезни — гриб. Болезнь растения развивается на маслич­ном и опийном маке, начиная со всходов и кончая фазой созревания коробочек. Гриб проникает из почвы через ранения. Источниками инфекции есть растительные остатки, семена с больных растений.

Церкоспороз. Возбудитель ос­новной болезни фенхеля гриб, поражает стебли, листья и семена. Больные семена сморщиваются и осыпа­ются. В отдельные годы, в лесостепной зоне Украины осыпание семян может достигать 50% и больше. Поражённые семена дают меньший выход эфирного масла. Бо­лезнь распространяется через семена, растительные остатки и огородный укроп, поражаемый этим гри­бом. Меры борьбы: оздоровление семян и севооборот.

Из цветковых паразитов на лекар­ственных и эфирномасличных растениях раз­вивается повилика. В Крыму повилика поражает лаванду. Поражение повиликой влечёт полное или частичное усыхание цветонос­ных побегов. В борьбе с паразитом зна­чение имеют агротехнические мероприя­тия.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>