медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Болезнь Помпе

Болезнь Помпе (гликогеноз типа II) — недостаточ­ность лизосомного фермента — кислой а-1,4-глюкозидазы (кислой мальтазы), которая разрушает гликоген в лизосомах. В результате гликоген на­капливается в этих органеллах, тогда как при дру­гих гликогенозах он накапливается в цитоплазме клеток.

Болезнь Помпе наследуется как аутосомно-рецессивный признак, встречается с частотой 1:40000 живых новорожденных и не имеет этнической из­бирательности. Ген кислой а-глюкозидазы располо­жен на хромосоме 17. При взрослой форме болезни обычно обнаруживается мутация, наруша­ющая сплайсинг РНК, и ее выявле­ние позволяет предвидеть фенотип заболевания.

Симптомы болезни Помпе

Существуют раз­ные формы гликогеноза типа II. Для всех них ха­рактерна миопатия, но возраст появления симп­томов, специфика поражения отдельных тканей и тяжесть течения различны. Наиболее тяжелая, рмаденческая форма заболевания характеризуется Сраженной кардиомегалией, снижением тонуса мышц. Смерть при болезни Помпе наступает до 2-летнего возраста. При рождении ребенок выглядит нормальным, но вскоре у него развивается мышечная гипотония («обвисающие» дети) и сердечная недостаточность; отмечается вялое сосание, макроглоссия и гепатомегалия. На ЭКГ повышен вольтаж комплекса. Причиной смерти обыч­но бывает сердечно-легочная недостаточность или аспирационная пневмония.

Для ювенильной формы болезни Помпе характерна задержка двигательного развития (если болезнь началась достаточно рано) или трудности при ходьбе, вслед за чем нарушается глотание, развивается слабость проксимальных мышц и поражается дыхательная мускулатура. Смерть от дыхательной недостаточ­ности наступает до 20 лет. Несмотря на кардиомегалию, явная сердечная недостаточность не разви­вается.

Взрослая форма болезни Помпе проявляется в возрасте 20- 70 лет медленно прогрессирующей миопатией без поражения сердца. В клинической картине преоб­ладает постепенно нарастающая слабость прокси­мальных мышц, в том числе мышц туловища. При этом мышцы ног поражаются сильнее, чем мышцы рук. Особенно сильно страдают мышцы тазового пояса и спины, а также диафрагма. Иногда болезнь начинается с дыхательной недостаточности, про­являющейся нарушением сна, сонливостью и го­ловной болью по утрам, ортопноэ и одышкой при физической нагрузке.

Лабораторные исследования

В сыворотке крови возрастает активность КФК, аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и ЛДГ. В биоптатах мышц обнаруживают вакуоли с содержимым, окрашива­ющимся в ответ на гликоген. Активность кислой фосфатазы повышена, вероятно, из-за компенса­торного увеличения лизосомных ферментов. При электронной микроскопии находят накопление гликогена в везикулах и цитозоле. ЭМГ выявля­ет признаки миопатии с усиленной возбудимос­тью мышечных волокон и псевдомиотоническими разрядами. У взрослых больных активность КФК в сыворотке крови повышена не всегда. Иногда при болезни Помпе не удается обнаружить также гистологических изме­нений в мышцах и ЭМГ-нарушений. Важно иссле­довать именно пораженные мышцы.

Диагностика болезни Помпе требует доказательств снижения активности кислой а-глюкозидазы в мышцах, куль­туре кожных фибробластов или в пятне крови. Наибольшее снижение активности этого фермента характерно для младенческой формы заболевания. При данной форме возможна и пренатальная диаг­ностика, для чего активность фермента исследуют в амниоцитах или ворсинах хориона. Лизосомная болезнь накопления гликогена клинически напо­минает поздно проявляющуюся форму гликоге­ноза типа II, обусловленную не недостаточностью кислой а-глюкозидазы, а дефектами ассоциирован­ного с мембраной лизосом протеина-2.

Лечение болезни Помпе

Патогенетическая терапия невоз­можна. При ювенильной и взрослой формах по­могает диета с высоким уровнем белка. ИВЛ в ночные часы и в периоды дыхательной недо­статочности улучшает качество жизни. Имеются предварительные данные об улучшении функции сердца и скелетных мышц при введении больным рекомбинантной кислой а-глюкозидазы.

Видео:

Болезнь Помпе: 2 комментария

  1. Патогенетическая терапия возможна — препарат «Майозайм» зарегистрирован в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"