медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Болезнь Нимана-Пика

Болезнь Нимана-Пика типа А начинается в грудном возрасте, проявляется задержкой роста гепатоспленомегалией, быстро прогрессирующим нейродегенеративным процессом, который приво­дит к смерти в 2-3 года. Заболевание Нимана-Пика типа В бывает у детей и взрослых, не сопровождается неврологическими нарушениями. Для болезни типа С, при которой нарушен транспорт холестерина, неврологические расстройства, напротив, характерны. Все формы болезни наследуются как аутосомно-рецессивные признаки и отличаются разно­образием симптоматики.

В основе болезни типов А, В лежит недоста­точность кислой сфингомиелиназы — лизосомного фермента, который кодируется геном, расположен­ным на хромосоме 11. Недостаточ­ность этого фермента приводит к накоплению церамидного фосфолипида сфингомиелина и других липидов в системе моноцитов-макрофагов. Про­грессирующее отложение сфингомиелина вызы­вает дегенеративный процесс в ЦНС при типе А, висцеральную патологию, включая поражение легких, при типе В. Ген кислой сфингомиелиназы секвенирован, и выяснены различные его мута­ции, вызывающие болезнь Нимана-Пика А, В.

Симптомы болезни Нимана-Пика

Болезнь типа А у разных больных протекает клинически одинаково. У новорожденных нет явных отклонений от нормы (хотя желтуха может со­храняться дольше обычного), но в 6-месячном воз­расте отмечаются гепатоспленомегалия, умеренное увеличение лимфатических узлов и задержка, а за­тем регресс психомоторного развития. Двигатель­ные нарушения и деменция постепенно нарастают, и в конечном итоге развиваются спастические па­раличи и теряется контакт с внешним миром. Диагноз в большинстве случаев устанавливают в грудном или детском возрасте, когда при физикальном обследовании обнаруживают увеличение печени, селезенки, а при рентгено­логическом исследовании грудной клетки — сетчатую перестройку легочного рисунка или очаговые тени низкой интенсивности. Легочные симптомы возникают, как правило, лишь в зрелом возрасте.

Несмотря на выраженную гепатоспленомегалию, увеличение живота со временем становится малозаметным. При легком течении болезни спленомегалия у детей может оставаться незамеченной.

В тяжелых случаях к 15-20 годам развивается серьезная патология легких и резко ухудшается диффузия кислорода в кровь. У таких больных снижается РсО2 в крови и возникает одышка. Описа­ны случаи тяжелой бронхопневмонии и легочного сердца. Иногда развиваются цирроз печени, пор­тальная гипертензия и асцит. При панцитопении (вследствие гиперспленизма) может потребоваться удаление селезенки. Эту операцию следует прово­дить лишь в крайнем случае, поскольку спленэктомия ускоряет развитие патологии легких, что может привести к смерти. При болезни Нимана-Пика В неврологические расстройства, как правило, отсутствуют. У отдельных больных наблюдается симптом «вишневой косточки» и все же имеются признаки легкой периферической невропатии.

Дети с болезнью Нимана-Пика С в пер­вые 1-2 года развиваются нормально, если не счи­тать длительной желтухи новорожденных, но за­тем появляются признаки нейродегенеративного процесса, прогрессирующего с различной скорос­тью. Гепатоспленомегалия выражена в меньшей степени, чем при типах А, В, и больные часто живут до зрелого возраста.

Как отмечалось выше, первым проявлением болезни типа В обычно бывает спленомегалия, но в легких случаях ее можно и не заметить, отчего Диагноз устанавливается лишь в подростковом воз­расте или позже. Подтверждает диагноз наличие Специфических клеток Нимана-Пика в костном мозге. Однако и при болезни типа С находят вы­раженную инфильтрацию костного мозга такими Метками. Поэтому во всех подозрительных случаях нужно исследовать активность сфингомиелиназы в лейкоцитах, культуре фибробластов или лимфобластов. При болезни Нимана-Пика активность этого фермента составляет не более 1-10% нормы.

Определение активности фермента кислой сфингомиелина­зы в культуре амниоцитов или в ворсинах хори­она является надежным способом пренатальной диагностики болезни Нимана-Пика. Установить или подтвердить диагноз можно и пу­тем молекулярного анализа ДНК в клетках плода. Клинический диагноз болезни типа С подтверж­дается специфическим окрашиванием культуры фибробластов или выявлением характерной му­тации гена.

Лечение болезни Нимана-Пика

Способов патогенетического лечения не существует. Ортотопическая трансплантация печени грудному ребенку с бо­лезнью типа А, трансплантация амниоцитов нескольким больным с болезнью типа В оказались практически безуспешными. Трансплантация кост­ного мозга в одном случае болезни типа В приве­ла к уменьшению печени и селезенки, сфингомиелина в печени, количества клеток Нимана-Пика в костном мозге и уменьшению ин­фильтрации легких, но через 3 мес. после транс­плантации больной умер. Трансплантация легких пока не проводилась. В перспективе при болезни типа В будут, вероятно, применять заместительную ферментную и генную терапию. Лечению типов А и С препятствуют тяже­лые неврологические расстройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector