медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Болезнь Канавана

Ацетиласпарагиновая кислота образуется в го­ловном мозге из аспарагиновой кислоты, которая присутствует там в такой же высокой концентра­ции, что и глутаминовая кислота. Функция ее неизвестна, но при недостаточности аспартоацилазы (отщепляющей от нее ацетильную группу) развивается болезнь Канавана с резким увеличением экскреции этой кислоты с мочой.

Аутосомно-рецессивная болезнь Канавана ха­рактеризуется губчатой дегенерацией белого ве­щества головного мозга, приводящей к тяжелой форме лейкодистрофии. У евреев-ашкенази это заболевание встречается чаще, чем в других этни­ческих группах.

Этиология и патогенез

Недостаточность аспартоацилазы приводит к накоплению ацетиласпарагиновой кислоты в головном мозге, особен­но в его белом веществе, и значительному повыше­нию экскреции этой кислоты с мочой. Большие ее количества присутствуют также в крови и СМЖ.

В белом веществе мозга наблюдается резкая вакуо­лизация и набухание астроцитов. При электронной микроскопии обнаруживаются деформированные митохондрии. Прогрессирование атрофических процессов в мозге приводит к расширению мозго­вых желудочков.

Клинические проявления

Болезнь Канавана протекает с различной тяжестью. При рождении дети могут казаться полностью здоровыми, симп­томы заболевания появляются лишь в 3-6-месяч­ном возрасте, когда прогрессирует макроцефалия, — развивается мышечная гипотония, ребенок долго не держит голову. Приобретение основных навы­ков задерживается. С возрастом отмечается усиле­ние рефлексов и повышение тонуса мышц. Суставы становятся тугоподвижными, возникают судороги, и развивается атрофия зрительных нервов. Дети плохо едят, не прибавляют в массе, у них воз­никает пищеводный рефлюкс. Нарушается глота­ние, и на 2-3-м году жизни может потребоваться кормление через носовой зонд или гастростому. Большинство больных погибают до 10-летнего возраста, но тщательный уход может продлить их жизнь до 20 лет.

Диагностика

При КТ и МРТ головы обнару­живается диффузная дегенерация белого вещества мозга, главным образом, в больших полушариях. Мозжечок и ствол мозга страдают в меньшей сте­пени. Иногда требуются повторные исследования. Магнитно-резонансная спектро­скопия, проводимая во время МРТ, выявляет ха­рактерный для болезни Канавана пик ацетиласпарагиновой кислоты. Это заболевание следует отличать от болезни Александера — другой фор­мы лейкодистрофии с макроцефалией. Болезнь Александера обычно прогрессирует медленно, и гипотония выражена слабее, чем при болезни Канавана. В головном мозге находят губчатую дегенерацию миелиновых волокон, набухание астроцитов и удлинение митохондрий. Оконча­тельный диагноз болезни Канавана устанавлива­ют при обнаружении повышенного количества аспарагиновой кислоты в моче или крови на фоне недостаточности аспартоацилазы в культуре кожных фибробластов. Диагностической ценнос­тью обладают результаты именно биохимических исследований. В норме аспарагиновая кислота присутствует в моче лишь в следовых количествах, тогда как при болезни Канавана ее уровень колеблется в пределах 1440 ± 873 мкмоль/моль креатинина. Большие количества этой кислоты обнаруживаются также в крови, СМЖ и ткани мозга. Активность аспартоацилазы в фибробластах облигатных носителей дефекта примерно в 2 раза ниже, чем в норме.

Лечение и профилактика

Патогенетическая терапия невозможна. Симптоматическое лечение требует индивидуального подхода. Следует про­водить генетическое консультирование, исследова­ние на носительство и пренатальную диагностику. В двух случаях болезни Канавана в желудочки мозга вводили липосомы, содержащие человече­ский ген аспартоациалазы. Результаты этой генной терапии нельзя назвать обнадеживающими.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"