медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Болезнь Гирке

В основе болезни Гирке (гликогеноза 1 типа) лежит полная или ча­стичная недостаточность глюкозо-6-фосфорилазы в печени, почках и слизистой оболочке кишечни­ка.

Эту болезнь разделяют на два подтипа: 1а, при котором имеет место недостаточность глюкозо-6- фосфорилазы, и 1b, при котором нарушена актив­ность транслоказы, переносящей глюкозо-6-фосфат через мембрану митохондрий. В обоих случаях в печени нарушается превращение глюкозо-6-фосфата в глюкозу, у больных легко развивается гипо­гликемия натощак.

Болезнь Гирке наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Ген глюкозо-6-фосфатазы расположен на хромосоме 17, а ген транслоказы — на хромосоме 11. Наиболее часто встречающиеся мутации этих генов известны. Анализ ДНК позволяет выявлять носительство болезни Гирке и осуществлять ее пренатальную диагностику.

Симптомы болезни Гирке

Гликогеноз 1 типа может проявляться гипогликемией и лактатацидозом у новорожденных, но чаще обнаруживает­ся в 3-4-месячном возрасте, когда увеличивается печень или развиваются гипогликемические су­дороги. Характерные признаки — кукольное лицо с толстыми щеками, относительно тонкие конечно­сти, низкорослость и выпяченный из-за гепатомегалии живот; почки также увеличены, но размеры селезенки и сердца нормальные.

Отличительными чертами болезни Гирке явля­ются гипогликемия, лактатацидоз, гиперурикемия и гиперлипопротеидемия. Гипогликемия и лакта­тацидоз развиваются уже при непродолжительном голодании; подагра, несмотря на гиперурекемию, у маленьких детей развивается редко. Даже при вы­раженной гепатомегалии активность печеночных трансаминаз остается практически нормальной. Периодически возникает понос, механизм которо­го неизвестен. Нарушение агрегации тромбоцитов часто проявляется кровоподтеками и носовыми кровотечениями.

Из-за резкого повышения уровня триглицери­дов плазма может иметь молочный вид. Содержа­ние холестерина и фосфолипидов также увеличено, но в меньшей степени. Изменения липидного про­филя напоминают гиперлипопротеидемию типа IV и характеризуются повышением уровня ЛПОНП, ЛПНП и нарушением соотношения апопротеинов. При гистологическом исследовании печени обнаруживают увеличенные гепатоциты, переполненные гликогеном и жиром. Особенно заметны крупные липидные капли. Иногда отме­чается фиброз.

Хотя при болезни Гирке поражается в основном печень, в патологический процесс вовле­кся и многие другие органы. Часто отмечается задержка полового развития. Почти у всех женщин выявляют признаки СПКЯ, но угри и гирсутизм отсутствуют. Ближе к периоду полового развития возникают симптомы подагры, обусловленной длительной гиперурикемией. Нарушения липидного обмена повышают риск панкреатита. Дислипопротеидемия в сочета­нии с повышенной агрегацией эритроцитов спо­собствует развитию атеросклероза. Однако ранний атеросклероз наблюдается лишь в редких случаях. Возможно, защитную роль играет снижение агре­гации тромбоцитов и нарушение окисления липопротеидов. В зрелом возрасте часто возникают переломы на фоне рентгенологических признаков остеопении, причем значительное снижение мине­ральной плотности лучевой кости отмечается еще до периода полового развития.

К 20-30 годам у большинства больных образу­ются аденомы печени, которые могут кровоточить, а иногда перерождаются в злокачественные опу­холи. К другим осложнениям болезни Гирке относится легочная гипертензия и патология почек.

Практически у всех больных старше 20 лет выявляют протеинурию и у многих находят ар­териальную гипертонию, мочекаменную болезнь, нефрокальциноз и нарушение клиренса креатинина. Протеинурии часто предшествует повышение СКФ, увеличение почечного кровотока и микро­альбуминурия. В молодом возрасте о нарушении работы почек могут свидетельствовать лишь по­вышение СКФ и почечного кровотока. На более поздних стадиях болезни Гирке при биопсии обна­руживается фокально-сегментарный гломерулосклероз и интерстициальный фиброз. В ряде слу­чаев развивается ХПН, требующая гемодиализа и трансплантации почки. К другим нарушениям почек относятся амилоидоз, синдром Фанкони- Биккеля, снижение экскреции цитрата, повыше­ние экскреции кальция и дистальноканальцевый ацидоз.

Диагностика болезни Гирке

Гликогеноз типа I можно запо­дозрить на основании клинических проявлений и повышенного содержания лактата и липидов в сыворотке крови. Введение глюкагона или адре­налина практически не повышает глюкозы в крови, но концентрация лактата при этом значи­тельно возрастает. Окончательный диагноз требует биопсии печени и доказательства сниженной ак­тивности глюкозо-6-фосфатазы или транслоказы в биоптате. В большинстве случаев диагноз можно установить путем выявления мутации генов этих ферментов.

Лечение болезни Гирке

Лечение направлено на поддержа­ние нормальной глюкозы крови. Это достигается либо введением глюкозы через назогастральный зонд, либо приемом внутрь сырого кукурузного крахмала. В раннем детстве кормле­ние по каплям через зонд следует начинать сразу после установления диагноза. В течение ночи вво­дят либо специальные смеси, либо только глюкозу или ее полимеры. В дневные часы ребенок должен часто получать пищу с высоким содержанием угле­водов.

Из сырого кукурузного крахмала глюкоза вы­свобождается медленно, и детям до 2-летнего воз­раста его следует давать в дозе 1,6 г/кг каждые 3 ч. Когда ребенок становится старше, крахмал начинают давать по 1,75-2,5 г/кг каждые 6 ч. Ко­личество фруктозы и галактозы в рационе сводят к минимуму, поскольку они с трудом превращают­ся в глюкозу. Необходимо добавлять к диете муль­тивитамины и кальций. Диетотерапия при болезни Гирке уменьшает степень гиперурикемии и гиперлипопротеидемии, улучшает функцию почек и замедляет развитие ХПН. Однако уровень мочевой кислоты и липи­дов при болезни Гирке, особенно в зрелом возрасте, нормализуется не полностью. Дальнейшего снижения гиперури­кемии можно добиться с помощью ингибитора ксантиноксидазы аллопуринола. Для борьбы с гиперлипопротеидемией используют статины и производные фиброевой кислоты. При микроальбуминурии (раннем признаке нарушения функции почек) применяют ингибиторы АПФ, например каптоприл. Профилактике или замедлению развития нефрокальциноза и мочекаменной болезни спо­собствуют добавки цитрата.

При гликогенозе подтипа 1b вводят гранулоцитарный (Г-КСФ) и гранулоцитарно-макрофагальный (ГМ-КСФ) колониестимулирующие факторы, которые уменьшают степень нейтропении, снижа­ют количество и тяжесть бактериальных инфекций и смягчают течение хронического язвенного ко­лита.

В качестве радикальной меры при болезни Гирке ряд авторов пред­лагают ортотопическую трансплантацию печени, однако ближайшие и отдаленные осложнения этой операции делают ее возможной лишь в исключи­тельных случаях, главным образом — при злокаче­ственных опухолях печени. При крупных аденомах можно использовать чрескожные инъекции этано­ла. Перед любым хирургическим вмешательством необходимо оценить состояние свертывающей системы крови и тщательно компенсировать нарушения обмена веществ. Время кровотечения нормализуют вливанием большого количества глюкозы в течение 24-48 ч перед операцией. Снижению кровоточивости способствует введение десмопрессина. Раствор Рингера с лактатом применять нель­зя, поскольку он содержит лактат, а не глюкозу. На протяжении всей операции следует поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, используя для этого ее 10% раствор.

Прогноз

Раньше болезнь Гирке часто при­водила к смерти больных и прогноз касался лишь выживших. У больных, получавших в детстве не­достаточное лечение, нередко развивались отда­ленные осложнения. В настоящее время ранняя диагностика и эффективное лечение значительно улучшили прогноз этого заболевания. Но серьезной угрозой остается поражение почек и об­разование аденом печени.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"