медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Аневризма легкого

Среди аневризм внутренних органов наибольший интерес в смысле особенностей клинического течения и диагностики представляют аневризмы легкого.

Этиология и патогенез

Этиология та же, что и при врожденных аневризмах конечностей. Наличие артерио-венозных анастомозов в системе легочных сосудов приводит к сбросу венозной крови из легочной артерии в вены. Если величина сброса крови будет значительной, что зависит от количества соустий и их размера, то может наступить хроническая гипоксия организма, которая иногда достигает значительной выраженности, когда насыщение артериальной крови кислородом составляет всего 70—80% при норме 95%.

Симптомы аневризмы легкого

Симптомы заболевания разнообразны. Цианоз, одышка, головная боль, головокружение, наклонность к обморокам, судорогам, эпилептиформным припадкам являются проявлением гипоксии мозга. Вследствие наклонности к тромбоэмболиям у этих больных нередко встречаются парезы, параличи, абсцессы мозга.

В связи с истончением и дистрофическими нарушениями в стенках сосудов, участвующих в образовании аневризмы, наблюдаются разрывы их с последующим кровотечением, которое проявляется кровохарканьем или гемотораксом. Пальцы принимают форму барабанных палочек, а ногти деформированы в виде часовых стекол, что встречается при заболеваниях, сопровождающихся хронической гипоксией.

Физическими методами исследования патологические изменения со стороны легких обычно выявить не удается. Только в случае распространенного процесса в соответствующей области может определяться укорочение перкуторного звука, ослабление голосового дрожания, а при аускультации выслушиваются сосудистые шумы. В анализе крови отмечается повышение гемоглобина до 100% и выше и увеличение количества эритроцитов.

Таким образом, аневризмы легкого по своей клинической картине не всегда имеют характерные признаки и часто протекают под видом туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни, эритремии, особенно если первые симптомы появляются в возрасте 25—35 лет. Еще более затрудняет диагностику отсутствие цианоза. Это может наблюдаться, когда межсосудистые соустья располагаются между бронхиальными артериями, несущими артериальную кровь, и легочными венами. Если врожденные аневризмы левого легкого встречаются в детском возрасте, то наличие сосудистых шумов, прослушивающихся в проекции сердца, и цианоз могут симулировать врожденный порок сердца, особенно при выраженной полиглобулии и полицитемии.

Диагностика

В диагностике аневризм легкого большое значение имеет рентгенологическое исследование. Обнаруживаемые при этом тени в легком имеют округлую или удлиненную форму и ровные контуры. Иногда они располагаются в виде гроздей, имеющих связь с корнем легкого. Пульсация этих образований, а также изменение их величины при пробе Вальсальвы и Мюллера, по мнению большинства авторов, являются патогномоничными признаками, хотя встречаются и не всегда. В более редких случаях наблюдается поражение всего легкого.

Наиболее достоверные данные, доказывающие сосудистый характер образований в легком, удается получить при ангиокардиографии. При этом исследовании контрастное вещество (70% раствор кардиотраста) вводят в вену локтевого сгиба (или в легочную артерию через введенный зонд), после чего делают серийные снимки через 1/4—1/2 секунды.

Лечение аневризмы легкого

О первой успешно выполненной операции при аневризме легкого сообщили в 1942 г. Хепберн и Дофайн. Женщине 23 лет, страдавшей на протяжении 8 лет одышкой и цианозом (высокий гемоглобин), была произведена пневмонэктомия, после чего больная выздоровела.

Операцией выбора при врожденных аневризмах легкого является лобэктомия или резекция пораженного участка, при более распространенном процессе — пневмонэктомия. Поражение в легком может быть множественным и двусторонним, причем изменения во втором легком могут остаться до операции незамеченными. Описаны наблюдения, когда аневризма во втором легком проявлялась лишь спустя несколько лет после пневмонэктомии. Поэтому при выборе метода хирургического вмешательства следует сохранять ткань легкого и в некоторых случаях ограничиваться только сегментарной резекцией или иссечением пораженного участка легкого.

При подготовке больных к операции, а также в послеоперационном периоде нужно уделять внимание оксигенотерапии в связи с хронической гипоксией, которая в первые часы после операции может увеличиться.

Прогноз и результаты

Прогноз у больных с аневризмами легких безнадежен. Они, как правило, погибают от хронической гипоксии или присоединившихся осложнений: тромбоза, эмболии, абсцесса мозга, сердечно-сосудистой недостаточности, легочного кровотечения. Только при радикально проведенной операции наступает выздоровление.

Результаты хирургического лечения больных с аневризмами легкого хорошие. После радикально проведенной операции наступает полное выздоровление.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>