медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Алкаптонурия

Алкаптонурия это редкое аутосомно-рецессивное заболевание, которое возникает вследствие полного дефицита фермента оксидазы гомогентизиновой кислоты (ОГК). В шести опубликованных родословных он был картирован на хромосоме Зq2. Испан­ские авторы сообщили о клонировании человеческого гена (ОГК) и установили, что он отвечает за возникновение заболевания. Этот ОГК ген несет мутацию, которая вызывает потерю функции. Данный дефект вызывает накопление гомогентизиновой кислоты, нормального промежуточного звена в метаболизме фени­лаланина и тирозина, которая выделяется с мочой. Подщелачичание и окисление этой кислоты вызывают потемнение мочи. Гомогентизиновая кислота, сохра­ненная в организме, откладывается как пигментированный полимер в хряще, в меньшей степени в коже и склере. Затемнение участков тканей этим пигментом определяется как охроноз.

Пигмент, который найден в более глубоких слоях суставного хряща, связан с волокнами коллагена, вызывает потерю нормальной упругости, ломкость и разволокнение этой ткани. Эрозия такого патологического хряща приводят к оголе­нию подхрящевой кости и проникновению крошечных осколков пигментирован­ного хряща в кость, синовиальную оболочку и суставную полость. Вероятно, эти пигментированные хрящевые фрагменты становятся очагом дня формирования остеохондральных тел.

Симптомы алкаптонурии

К несуставным особенностям алкаптонурии относят голубоватую окраску и кальцификацию наружного уха, треу­гольную пигментацию склеры и пиг­ментацию носа, подмышечных впадин и паха. У мужчин обнаруживают камчи в предстательной железе, а из-за отло­жения пигмента в клапанах могут появ­ляться сердечные шумы.

Симптомы прогрессирующей дегенеративной артропатии при алкаптонурии обычно появляются на четвертом десятилетии жизни. Отмечается поражение позвоночника (охронотический спондилез) и крупных периферических суставов с хондрокальцинозом, формированием остеохондральных тел и синовиальными выпотами (охронотическая периферическая артропатия). Первоначально отложения пигмента выявляются в фиброзном кольце и студенистом ядре межпозвонковых дисков. Позже вовлекаются коленные, плечевые и тазобедренные суставы; при этом мелкие периферические суставы не поражаются. У взрослых первым признаком спондилоза может быть острый синдром диска. В конечном счете он клинически напоминает анкилозирующий спондилит с прогрессирующей ригид­ностью поясничного отдела позвоночника и уменьшением роста.

Для алкаптонурии характерны тяжелые функциональные нарушения, связанные в основном со скованностью и с ограничением подвижности суставов и в меньшей степени с белями. Часто встречаются выпоты в коленном суставе, крепитация и сгиба­тельные контрактуры, но другие при­знаки суставного воспаления обычно отсутствуют. Иногда фрагменты темного пигментированного хряща могут быть обнаружены в суставной жидко­сти. Остеохондральные тельца, кото­рые формируются в ответ на отложение хрящевых фрагментов в синовиальной оболочке, часто пальпируются внутри и вокруг коленного сустава и могут быть несколько сантиметров в диаметре.

Лабораторные показатели

Наличие алкаптонурии можно заподозрить, если у пациента в анамнезе выяв­ляется темная моча или когда свежая моча темнеет спустя некоторое время либо при подщелачивании. У людей, не имеющих таких признаков, диагноз алкаптонурии ставят только после обнаружения ложноположительного результата теста на сахарный диабет или при возникновении артрита. При артроскопии выявляется темная пигментированная синовиальная оболочка. Специфический ферментативный метод позволяет определить количество гомогентизиновой кислоты в моче и крови, а молекулярное клонирование гена ОГК позволяет выявить гетерозигот­ных носителей.

Синовиальная жидкость при алкаптонурии обычно прозрачная, желтая, вязкая и не темнеет при подщелачивании. В ряде случаев жидкость может содержать множество частичек детрита, по внешнему виду напоминающих молотый перец. Количество лейкоцитов составляет несколько сотен клеток, при этом преоблада­ют мононуклеарные. Иногда цитоплазма мононуклеарных и полиморфноядер­ных клеток содержит темные включения фагоцитированного охронотического пигмента.

Центрифугирование и микроскопическое исследование осадка синовиальной жидкости позволяют выявить фрагменты пигментированного хряща. Выпот может содержать кристаллы дигидрата пирофосфата кальция и не обнаруживать признаков воспаления. Пигментированные фрагменты хряща включены в синовиальную оболочку и часто окружены гигантскими клетками.

Лечение алкаптонурии

В настоящее время нет эффективного лечения основного метабо­лического нарушения, но гербицид нитизинон, ферментный ингибитор, может истощить и заметно уменьшить выделение с мочой гомогентизиновой кислоты у больных с алкаптонурией. Результаты ограниченных испытаний низких доз этого препарата предполагают возможность предотвращения деструкции суставов и облегчения боли при алкаптонурии. Однако побочные эффекты могут помешать его долгосрочному использованию. Если остеохондральные свободные тела мешают движению, их следует удалить хирургическими методами. Эндопротезирование также может давать благоприятные результаты.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector