Танниды — распространённые в растениях соединения, относящиеся к дубильным ве­ществам.

Свойства таннидов в растениях

Химически танниды — соеди­нения сахаров с многоатомными спиртами, гидрокислы которых полностью или частично этерифицированы карбокислами фенол-карбоновых кислот, главным образом, галловой. Танниды обычно извлекаются ив растительного ду­бильного сырья водой. Извлечение ведётся по принципу противотока, где вода попа­дает на истощённое, а более концентриро­ванные вытяжки — на свежее сырьё. Эти вытяжки — «дубильные соки», исполь­зуются для дубления или же путём кон­центрирования превращаются в жидкие или твёрдые дубильные экстракты.

Для получения чистых таннидов приготовлен­ные экстракты обрабатывают различными органическими растворителями. Выделены и изучены танниды турецких и китайских чернильных орешков, сумаха, бадана, дуба, речного клёна. Тан­ниды этого класса содержат глюкозу, которая, будучи многоатомным спиртом, образует с галловой или дигалловой кис­лотой сложные эфиры. Танниды китайских чер­нильных орешков представляют сложную смесь галлоилированных глюкоз. Другая группа веществ этого класса представлена глюкозидами эллаговой кислоты. К этой груп­пе относятся танниды чая, дикого каштана и многие бругие. Они способны к гидролизу в неодинаковой мере, и некоторые уже в холодном водном растворе могут гидро­лизоваться с выделением эллаговой кис­лоты. При гидролизе в более жёстких усло­виях обычно выделяется кислота галловая. При ферментативном же гидролизе вместе с перечисленными веществами выделяются продукты, не подвергающиеся дальней­шему гидролитическому расщеплению.

Танниды конденсированной группы, содержа­щиеся в акации, иве, ели, рододендроне, катеху, зелёном чае и — продукты конденсации катехинов. К этой группе относятся вещества, имеющие в молекуле 2 ароматических ядра, из которых одно флорглюциновое, второе же в большинстве случаев пирокатехиновое.

Эти вещества выделены в аморфном виде, но некоторые из них получены и в кристаллическом виде (из катеху). Они содержатся в растениях обычно в клеточном соке, преимущественно в освещённых органах (листьях и коре). Накопление их в корнях является вторичным процессом. При окислении превращаются в красные или коричневые вещества — флобафены.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *