Среди мужчин молодого возраста наиболее часто встречается хронический простатит, в старших возрастных группах – аденома и рак предстательной железы.

По результатам ряда эпидемиологических исследований, хроническим простатитом болеют в среднем 5–8% мужчин. Это самое распространенное заболевание органов мочеполовой системы у людей моложе 50 лет и третье по частоте в возрастной группе старше 50 лет. Данное заболевание не является потенциально опасным для жизни пациента, однако вследствие стойкой боли, нарушений мочеиспускания (дизурии) и нарушения половой функции значительно снижает качество жизни. По мнению большинства исследователей, лечение хронического простатита должно быть комплексным.

Распространенность аденомы предстательной железы среди мужчин 60–70 лет составляет около 50%, старше 80 лет – 80–90%. Длительное течение заболевания без лечения приводит к нарушению функции мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почек. Для большинства больных аденомой предстательной железы наиболее желаемыми результатами лечения являются возможность избежать операции, облегчить симптомы заболевания, предотвратить развитие осложнений.

За последнее десятилетие число больных аденомой предстательной железы, подвергающихся оперативному лечению, неуклонно снижается. Это связано с появлением на фармацевтическом рынке препаратов, позволяющих замедлить прогрессию заболевания и снизить риск осложнений. Фармакотерапия аденомы предстательной железы включает альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5альфа-редуктазы; важное место отводится препаратам растительного происхождения. Механизм действия последних многогранен и может отличаться у разных препаратов, производимых из различного сырья.

Таденан при аденоме простаты

Одним из таких препаратов является Таденан, созданный на основе экстракта коры африканской сливы (Pygeum africanum). Препарат назначают по 50 мг (1 капсула) 2 раза в сутки до еды не менее чем на 6–8 недель, затем курсы можно повторять и продолжать. Таденан хорошо переносится, побочные эффекты (тошнота, запор или диарея) встречаются редко.

Специалисты Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко проанализировали истории болезни 98 больных с аденомой предстательной железы в возрасте от 49 до 74 лет. У 57 из них диагностирован сопутствующий хронический простатит.

У 22 пациентов установлены показания к хирургической операции, а 76 назначено консервативное лечение. Больных, принимавших участие в эксперименте, разделили на две группы: I группа – пациенты, получавшие только альфа-адреноблокаторы, членам II группы назначили альфа-адреноблокаторы в сочетании с растительными препаратами (Таденан).

У участников эксперимента были выявлены небольшое увеличение предстательной железы и незначительное количество остаточной мочи. У всех преобладала умеренная симптоматика, однако качество жизни было значительно снижено, преимущественно за счет дизурических расстройств. После проведения назначенного курса лечения, который длился 6 месяцев, было проведено контрольное обследование в том же объеме, что и исходное.

На фоне лечения у пациентов обеих групп отмечено ослабление дизурических явлений, что привело к значимому улучшению качества жизни. Снизился общий балл по шкале IPSS (международная шкала оценки симптомов со стороны простаты), возросла средняя скорость потока мочи, уменьшилось число мочеиспусканий в сутки.

После завершения лечения в подгруппе II (пациенты, принимавшие альфа-адреноблокаторы в сочетании с Таденаном) уменьшение дизурии, снижение выраженности симптоматики и улучшение качества жизни были более выражены, чем в подгруппе I.

Таким образом, больным с аденомой с сопутствующим хроническим простатитом целесообразно назначение альфа-адреноблокаторов в сочетании с растительным препаратом Таденан.

Перед началом лечения пациентов с аденомой рекомендуются следующие исследования:

  • пальцевое ректальное исследование,
  • трансректальное ультразвуковое исследование;
  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря (с определением объема предстательной железы и остаточной мочи);
  • урофлоуметрия;
  • определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) сыворотки крови.

Кроме того, пациентам необходимо заполнять опросники IPSS, QoL и дневник мочеиспусканий.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector