медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Повышенная диастаза

Для исследования дуоденального содержимого, крови, мочи на диастазу предложено несколько методов. Из них распространение получил метод Вольгемута, Энгельгардта и Герчука, Норби (Norbi) в модификации Лагерлефа (Lagerloff) и метод Сомоги (Somogyi).

В основе этих методов лежит действие диастазы на углеводы, расщепление их под влиянием этого фермента и количественный учет его действия. Метод Вольгемута, по которому в норме диастаза в моче не выше 64 единиц, по заключению многих исследователей не является очень точным и потому ими рекомендуются другие методы, в частности метод Энгельгардта-Герчука. По этому методу в норме диастаза в крови 1-2,95 мг%, в дуоденальном содержимом — от 640 до 1280 единиц и в моче — 16-64 единиц.

Место образования диастазы в организме остается окончательно невыясненным. Некоторые врачи полагают, что местом образования фермента являются печень, селезенка, поджелудочная, другие, не отрицая возможности образования фермента в различных органах, считают, что основным местом ее образования есть поджелудочная железа.

С этим сходятся и клинические наблюдения. При остром панкреатите, как правило, отмечается значительно повышенная диастаза в крови, моче, иногда достигающее 8000—16000 единиц и более. Такое повышение количества фермента кратковременное, держится несколько суток, потом снижается до нормы, хотя болезненный процесс продолжается.

Повышенная диастаза в крови

Значительно повышенный фермент в крови в начале заболевания помогает в диагностике и дает право поставить диагноз острого панкреатита на фоне общей клинической картины, а в случаях нормальных цифр ее расценивать болевой синдром в животе в другом направлении.

Быстрое повышение уровня фермента в крови при панкреатитах объясняется ее повышенным поступлением в кровь из поджелудочной железы — через портальную и лимфатическую систему.

Повышенная диастаза в крови бывает при обострении хронического панкреатита, при раке с закрытием просвета панкреатического протока, кистах поджелудочной железы, травматических повреждениях ее и камнях с закупоркой протока. Такое повышение количества не всегда является обязательным при этих заболеваниях.

Повышенная диастаза может быть обнаружена при желчнокаменной болезни, холециститах, язве, особенно при пенетрации в поджелудочную железу, при других заболеваниях органов брюшной полости. Такое же повышение фермента отмечают при патологии околоушной железы.

При некоторых патологиях поджелудочной железы бывает не повышенная диастаза в крови, моче, а наоборот, пониженная. Это может иметь место при некоторых формах хронического панкреатита с явлениями резко выраженного фиброза и атрофии органа. Отмечено также понижение диастазы при диабете, заболеваниях с резким нарушением печеночных функций.

Повышенная диастаза в моче

Большое практическое значение имеет исследование мочи на диастазу, примерно то же, что исследование крови. Диастаза в моче значительно возрастает при острых панкреатитах и достигает иногда 8000—16000 единиц и выше. Это повышение держится несколько дольше, чем повышение в крови. Повышенная диастаза в моче увеличивается также при всех патологиях, при которых есть повышение ее в крови. Это правило сохраняет обычно свою силу только при условии, если почки у исследуемого больного здоровы. При заболеваниях почек фермент плохо фильтруется с мочой, и тогда повышенная диастаза в крови не сопровождается повышением в моче. Однако надо отметить, что некоторые врачи, считают, что анализа диастазы в моче более ценно, чем исследование крови на этот фермент. Повышение диастазы мочи всегда сопровождается повышением ее в крови, но оно не бывает там столь значительным, как в моче. Причины этого явления в том, что диастаза при повышении ее в крови легко проходит через почки и тем самым как бы уравнивается содержание ее в крови.

Ввиду того что повышенная диастаза в крови, в моче бывает часто кратковременным, а при некоторых патологиях поджелудочной может даже отсутствовать или оставаться в пределах нормы, некоторыми врачами предложено проводить исследование на диастазу после применения пищевых нагрузок (мясная котлета и хлеб, рисовая и гречневая каша) или других раздражителей поджелудочной железы (секретин, мехолил, простигмин).

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"