При обычном, медленном течении гипертонической болезни в первые годы в анализах мочи патологические примеси, как правило, не встречаются, и только на поздней стадии в анализе мочи при гипертонической болезни начинают появляться белок и эритроциты.

Одной из причин альбуминурии и гематурии при гипертонической болезни является сердечная недостаточность. Очень трудно сказать, какое количество белка и эритроцитов может быть в моче при сердечном застое; иногда, по-видимому, гораздо большее, чем об этом обычно думают (по крайней мере при гипертонии).

Другой причиной этих явлений служит артериолосклероз почек и те состояния, которые к нему приводят (артериолонекроз и артериологиалиноз). Артериолосклероз почек может не сопровождаться ни альбуминурией, ни гематурией, но если таковые наблюдаются, а признаков сердечной недостаточности нет, можно со значительной долей вероятности предположить развитие у больного гипертонией артериолосклероза почек.

Третьей причиной появления белка и эритроцитов в анализе мочи при гипертонической болезни может быть нарушение сосудистой проницаемости результате спастических состояний мелких сосудов и аноксии их стенок. Реальное значение этого фактора вытекает из наблюдений над острыми формами развития гипертонии. Бурное начало гипертонии сопровождается появлением в моче довольно значительного количества, белка и эритроцитов. Параллельные исследования глазного дна и мочи иногда дают основание считать, что эритроциты в моче и изменения сосудов глазного дна наступают вспышками и притом одновременно в определенной зависимости с подъемами артериального давления.

Приведенные данные говорят о том, что альбуминурия и гематурия в анализе мочи при гипертонической болезни совсем не обязательно связаны с нефросклерозом или сердечным застоем, а могут вызываться нарушениями сосудистых мембран функционального (обратимого) порядка.

При гипертоническом нефросклерозе по временам может появляться в моче кровь, видимая на глаз, а изредка наблюдается даже почечное кровотечение. Это можно объяснить тем, что при артериолосклерозе почек возможен разрыв клубочков, пораженных гиалинозом или некрозом.
Периодически возникающие «апоплексии» клубочков могут обусловливать приступы гематурии. Но возможны и кровоизлияния без артериолосклероза в результате спазма и ишемического повышения порозности стенок сосудов.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector